Rezepte

Lachs-Mousse

Zutaten:
1 Päckchen Lachs (200g)
200g Frischkäse
125g Sahne
1 Löffel Zitronensaft

Zubereitung:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät pürieren.

Dazu reicht man Weißbrot oder dippt mit Brezeln.

Wir empfehlen unseren Riesling aus der Steillage!


Meerrettich-Mandel-Creme

Zutaten:
150g Mandelstifte
Meerrettich (ca. 50g)
50ml Sonnenblumenöl
3 El Crème fraîche
1 Tl Zitronensaft
1 Tl Zucker
Salz
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung:
Den fertig geriebenen Meerrettich, Mandeln und Meerrettich im Mixer fein gehackt zerkleinern, dabei nach und nach das Öl dazufließen lassen und die Crème fraîche dazugeben.
Den Zitronensaft unterrühren und die Creme mit dem Zucker, Salz und Kreuzkümmel abschmecken.
Dazu passt ein kräftiges Bauern- oder Vollkornbrot.

Wir empfehlen Leonhard's Grauer Burgunder


Flammkuchenbrote (12 Brote)

Zutaten:
2 Becher Schmand mit Salz und Pfeffer würzen
12 Toastbrote
2-3 Zwiebeln, feingewürfelt
250g Speck oder Schinkenwürfel
150g Gouda gerieben

Zubereitung:
Toastbrote mit Schmand bestreichen.
Dann auf ein Backblech geben, Zwiebeln und Speck auf den Broten verteilen und den Gouda darauf geben.

Bei 200°C 10-15 Minuten knusprig backen.

Empfehlung: Spätburgunder Weißherbst halbtrocken


Weincreme für Feinschmecker

Zutaten:
0,5 Liter Wein
200g Zucker
Saft von 1 ½ Zitronen
1 Päckchen Vanillepuddingspulver
4 ganze Eier
400g Sahne

Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Topf unter kräftigem Schlagen zum Kochen bringen. Nach dem Abkühlen 400g steif geschlagene Sahne unterheben. Mit Schokostreusel verzieren.

Empfehlung: Scheurebe Spätlese


Apfeltorte mit Wein

Zutaten für den Teig:
250g Mehl
1 Ei
125g Zucker
½ Päckchen Backpulver
125 g Butter

Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen, in eine Form geben und am Rand hochziehen.

Zutaten für den Belag:
1-1,5 kg Äpfel
0,75 Liter Riesling trocken
200g Zucker
2 Päckchen Vanillepudding

Zubereitung:
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, diese auf dem Teig verteilen.

Aus dem Wein mit dem Zucker und Vanillepudding einen Pudding kochen und kochendheiß über die Äpfel gießen.

Bei 180°C eine Stunde backen und in der Form erkalten lassen. (Am besten über Nacht)

Den Kuchen mit geschlagener Sahne servieren!


Rotwein-Kirschtorte

Zutaten für den Teig:
250g Mehl
1 Ei
125g Zucker
½ Päckchen Backpulver
125 g Butter

Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen, in eine Form geben und am Rand hochziehen.

Zutaten für den Belag:
350 g Kirschen (ohne Saft)
100g Zucker
0,75 Liter Spätburgunder trocken
2 Päckchen Schokopudding
400g Sahne

Zubereitung:
Aus Rotwein, Zucker und Schokopudding einen Pudding kochen. Kirschen unterrühren und anschließend die Masse auf dem Teig verteilen.

Bei 180°C 50 Minuten backen und in der Form erkalten lassen.
Sahne steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Zimt leicht abstreuen.


Hähnchenbrust in Silvanersauce

Zutaten für 4 Personen:
600g Hähnchenbrustfilets
400g frische Champignons
0,375 l Leonhard's Silvaner
150g süße Sahne
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30g Butterschmalz
3 Eigelb
Salz, Pfeffer, 1 Tl gehackter Petersilie

Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets mit zerdrücktem Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben und in Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.
Geputzte, in Scheiben geschnittene Champignons und klein geschnittene Zwiebeln zugeben und mit schmoren lassen.
Den Silvaner zugeben und alles zusammen 15-20 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Sahne und Eigelb mischen und zum Schluss damit die Sauce binden (nicht mehr kochen lassen), abschmecken und mit gehacktem Petersilie bestreuen.
Reis oder Laugengebäck und ein frischer Salat machen das Gericht komplett.